Воронежский курьер,
1 марта 2012 г.
Парадоксы медицины 1052 просмотра
Свыше 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением, свидетельствуют результаты опроса Национальной медицинской палаты, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль. В том, что наша медицина находится в кризисе, уверены сами врачи. Конечно, здравоохранение — сложная, закрытая от посторонних сфера. И, к сожалению, доктора о своих проблемах не всегда могут говорить открыто. Но мы постарались их услышать. Хотя бы на условиях анонимности.
Медобслуживание населения, как известно, организовано в России по участковому принципу. Согласно приказу Минздравсоцразвития, участок врача-терапевта составляет 1,7 тыс., а врача общей практики — 1,5 тыс. человек взрослого населения. Для обеспечения права граждан на выбор врача разрешением руководителя поликлиники допускается превышение численности населения участка на одну должность терапевта, но не более 15% от норматива. Таким образом, каждый участок ограничен определенным числом граждан. Дети, понятно, обслуживаются врачом-педиатром. Структура организации поликлиники (штаты, зарплата) основана на количестве участков и числе граждан, стоящих на учете. Все наши люди, по идее, застрахованы и имеют право на бесплатное оказание им медпомощи за счет казенных ассигнований федерального, регионального и местного уровней, а также из средств бюджета государственного Фонда обязательного медицинского страхования.
Однако по федеральной программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи на 2012 год, утвержденной правительством, установлены нормативы объема медпомощи по ее видам, рассчитанные в единицах на одного застрахованного. В среднем они составляют: для скорой медпомощи — 0,318 вызова, для амбулаторий — 9,7 посещения, для дневных стационаров — 0,59 пациенто-дня, для стационарной медпомощи, предоставляемой в больницах, — 2,78 койко-дня. Та же программа определяет нормативы усредненных финансовых затрат на единицу объема медпомощи: на один вызов кареты скорой помощи — 1710,1 рубля; на одно посещение амбулаторно-поликлинического учреждения — 218,1 рубля; на один пациенто-день в дневном стационаре — 478 рублей; на один койко-день в больнице — 1380,6 рубля.
Подушевые нормативы финансового обеспечения территориальной программы устанавливаются региональными органами власти. Финансирование поликлиник зависит от количества посещений. А больниц — от числа койко-дней, занятых пациентами. Таким образом, обязанность поликлиники не только в обслуживании живущего на участках взрослого населения, но и в обеспечении определенного количества посещений поликлиник гражданами: в среднем 56-63 человека в день для каждого участка. Но весь парадокс в том, что руководство медучреждений при существующей системе не заинтересовано в сокращении числа больных, а скорее наоборот.
И все-таки посещаемость поликлиник — вопреки статистике — падает. Причин тому много, но прежде всего — конкуренция со стороны платных учреждений, где зачастую нет очередей, больше порядка и наблюдается более приветливое отношение к пациентам со стороны персонала. С другой стороны, там выше и зарплата. Как-то мне понадобилось обратиться к врачу в своей поликлинике. За неделю я взял в регистратуре талон с датой и временем — 15.00. Специалист принимал с 14.00 до 20.00. В 14.30 я прибыл в поликлинику. Каково же было мое удивление, когда впереди меня оказались 13 человек, в том числе и те, кому было назначено ближе к концу рабочего дня. Они установили живую очередь, невзирая на обозначенное в талоне время и на то, что на дверях кабинета висела табличка: «Прием строго по времени, указанному в талоне». Медсестра за порядком не следила, и когда я возмутился, то меня — очевидно, в силу возраста — пропустили без очереди. Навести должный порядок в поликлиниках до уровня платных не так уж сложно.
Другая причина падения популярности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения — свободная продажа в наших аптеках, без рецепта, почти всех лекарств, кроме наркотиков и сильных болеутоляющих. Не говоря уже о народной медицине и о том, что многие предпочитают лечиться по Интернету или консультироваться по телефону у знакомых. Нередко пациент сам себе устанавливает диагноз, сам лечится, не думая о возможных последствиях и осложнениях. Ведь каждое лекарство, имея побочные действия, не только лечит, но и калечит. А в аптеках препараты нередко продают не только без рецептов, но и без инструкций.
Согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан, все мы обязаны заботиться о своем здоровье, выполнять требования и рекомендации медицины по профилактике болезней. Необходимо ежегодно делать флюорографию, мужчинам и женщинам по достижении определенного возраста периодически контролировать здоровье с помощью электрокардиограммы, сдачи анализов, прививок и медосмотров.
Известно, что при профилактических мероприятиях у людей выявляется немало серьезных болезней. Мы же часто игнорируем медосмотры, нанося вред себе и ухудшая показатели работы поликлиник. В итоге врачей часто обвиняют в плохой организации профилактики. Мало кто знает, что тот же закон обязывает работодателя проводить диспансеризацию. К слову, недавно я в своей поликлинике прошел профобследование в Центре здоровья: мне без очереди сделали флюорографию и прочие обследования на современном оборудовании и при любезном обращении сотрудников. Другое дело, что федеральный закон не предусматривает действенную систему контроля за его исполнением. Работодателю, который уклоняется от организации диспансеризации работников, ничто не угрожает.
Жизнь показывает, что в поликлиники ходят в основном неработающие граждане, пенсионеры и инвалиды. Трудящимся не всегда выгодно брать больничный. На снижение посещаемости поликлиник влияет тот неоспоримый факт, что мы обращаемся к врачу, когда уже припрет, и не показываемся после улучшения состояния здоровья. Или только для закрытия больничного листа. Известно также, что количество больных зависит от сезонных факторов и погодных условий. В итоге страховые компании оценивают работу медучреждений и их специалистов по числу посещений, но без учета качества лечения. По закону врач должен установить диагноз и назначить лечение. Хороший доктор быстро лечит, а плохой может ошибиться в диагнозе и назначить не те лекарства. Но, с точки зрения страховщика, хороший врач — плохой, а вот плохой — хороший, если у него больше посещений.
Аналогичная ситуация в наших больницах. Там существует медико-экономический стандарт, который определяет, сколько дней и при каком заболевании надо лечить человека в стационаре и за какие деньги. Работа оплачивается по стандарту. Если больного лечили хорошо и быстро, его могли бы выписать домой, но МЭС не велит — будут держать. И наоборот: тяжелого больного надо бы подержать подольше, но МЭС не резиновый. Поэтому человека приходится или буквально выживать с больничной койки, или как-то мудрить, чтобы продлить его пребывание в лечебнице.
В минувшем году вступили в силу несколько законодательных актов, направленных на улучшение медобслуживания населения: федеральные законы об обязательном медицинском страховании и об основах охраны здоровья граждан, а также постановление правительства о программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи на 2012 год. В субъектах Федерации действуют и ежегодно обновляются территориальные программы госгарантий гражданам бесплатной медпомощи. Однако новым документам, кроме указанных выше недочетов, есть что предъявить. Например, по закону об ОМС нам дано право выбора и назамену страховой медицинской организации один раз в течение календарного года. Чтобы мы могли воспользоваться своим правом, каждый страховщик, включенный в реестр, должен публиковать свои данные и гарантии для сравнения. Но их не найти.
Аналогичная ситуация с правом на выбор медорганизации и врача (с учетом его согласия). По сути, он является фикцией, так как медобслуживание организовано у нас по участковому принципу. Редкий врач согласится по доброй воле обслуживать чужие участки. Нелогичным является наличие в городских поликлиниках врачей общей практики при работающих узких специалистах. По идее, пациент должен для начала обратиться к врачу общей практики, а тот уже направит его дальше. На деле же только в исключительных случаях врач общей практики поступает именно так.
В недавнем прошлом на крупных предприятиях был институт цеховых врачей. Они числились в штате поликлиник, но находились на заводах, чтобы в случае необходимости первыми оказать медпомощь заболевшему сотруднику. Следили за профилактикой — прививками и диспансеризацией персонала. Сейчас функции цеховых врачей переданы участковым врачам, на территории которых находится то или иное предприятие. В результате на медиков ложится дополнительная нагрузка. Зато работодатель не считает себя ответственным за состояние здоровья сотрудников.
Зарплата врачей непрозрачна. Ставки копеечные — от 3,5 тыс. до 5,5 тыс. рублей. Но есть премии и доплаты (за категорию, за стаж, за совместительства, ночные дежурства, вредность). Участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики несколько лет назад повысили ставки. Но в униженном положении оказались узкие специалисты: неврологи, хирурги, урологи, а также молодые специалисты, у которых ставка по-прежнему мизерная. Вот, собственно, одно из объяснений падения престижа профессии врача. Многие выпускники медвузов идут на более денежную работу — фармацевтами.
Врачи жалуются на излишнюю писанину, на отчеты, которые отнимают уйму времени и которые приходится выполнять после работы. Приплюсуем сюда же многочисленные проверки со стороны различных служб, особенно страховых компаний, отвлекающие медиков от выполнения своих прямых обязанностей. А сколько времени тратится на хождения по участку для обслуживания граждан. Его страховые организации при оценке работы поликлиник и врачей не учитывают. Хотя для пациентов такое внимание медиков заметнее всего. В любом случае, какой бы ни была наша система здравоохранения, главное, что в ней есть люди, готовые к самопожертвованию и самоотдаче — лучшим, по-моему, качествам, свойственным homo sapiens.
Григорий ГРАНОВСКИЙ
Вся пресса за 1 марта 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
29 мая 2025 г.

|
|
ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

|
|
РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

|
|
Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

|
|
ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

|
|
Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

|
|
Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

|
|
cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

|
|
Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

|
|
Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

|
|
Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

|
|
Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

|
|
Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

|
|
ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

|
|
korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

|
|
Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

|
|
Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»

|
 Остальные материалы за 29 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|